Wirtschaft

Erntehelfer liegen auf einem sogenannten "Gurkenflieger" und pflücken Gurken. In Niederbayern läuft die Gurkenernte derzeit auf Hochtouren. (Foto: dpa/Armin Weigel)

14.07.2019

Wetter macht Gurkenbauern zu schaffen

Saison zwei Wochen später gestartet

Die Ernte im größten Gurkenanbaugebiet Europas in Niederbayern ist in vollem Gange. Die Saison sei mit zwei Wochen Verzögerung gestartet, sagt Josef Hofmeister, Geschäftsführer der Erzeugerorganisation Geo Bayern in Aholming (Landkreis Deggendorf). Schuld seien der kalte Mai sowie die kühlen Nächte in diesem Sommer. Der Ertrag werde weit weniger sein als im Durchschnitt der vergangenen fünf Jahre. Das bestätigt Michaela Schaumberger vom Bayerischen Bauernverband (BBV): Bis dato gebe es 40 Prozent weniger Einlegegurken als im Vorjahr zur gleichen Zeit. Jedoch: "Die Hoffnung auf warme Nächte Ende Juli und im August stirbt zuletzt."

Schaumberger zufolge ist die Kombination aus heißen Tagen und kalten Nächten fatal für das Gemüse. Dann wachse nur das Kraut, nicht aber die Gurke. Wie hoch die Einbußen insgesamt sind, könne man noch nicht beziffern, sagte die BBV-Fachfrau. Dem stimmt Josef Hofmeister zu. Er prognostiziert, dass die Verluste zu Beginn der Saison nicht mehr aufzuholen seien.

Die Saison dauert etwa bis Mitte September. Zu den größten Abnehmern zählt die Fast Food-Kette McDonald's, die aus Niederbayern ihre Gurken für Burger bezieht.
(Melanie Bäumel, dpa)

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